बिग विटामिन सी के लिए विटामिन सी का प्रयास करें
इसकी लोकप्रियता और आहार पूरक के रूप में व्यापक उपयोग के कारण, विटामिन सी किसी भी अन्य पोषक तत्व की तुलना में आम जनता के लिए अधिक परिचित हो सकता है। अध्ययनों से पता चलता है कि 40% से अधिक पुराने अमेरिकी विटामिन सी की खुराक लेते हैं। देश के कुछ क्षेत्रों में, सभी वयस्कों में से लगभग 25%, उम्र की परवाह किए बिना, विटामिन सी लेते हैं। मल्टीविटामिन के बाहर, विटामिन सी पंजीकृत आहार विशेषज्ञों के कुछ समूहों में सबसे लोकप्रिय पूरक है, और 80% आहार विशेषज्ञ जो इसे लेते हैं। विटामिन सी 250 मिलीग्राम से अधिक लेता है।
विटामिन सी को एस्कॉर्बिक एसिड भी कहा जाता है, जिसका शाब्दिक अर्थ है "कोई स्कर्वी नहीं।" लगभग 250 साल पहले, एक ब्रिटिश चिकित्सक ने पाया कि नाविकों को खट्टे फल दिए जाने से स्कर्वी रोग ठीक हो जाता है जो कि विटामिन सी की कमी का परिणाम है। डीहाइड्रोस्कॉर्बिक एसिड और एस्कॉर्बिक एसिड भोजन में पाए जाने वाले विटामिन सी के सक्रिय रूप हैं। अधिकांश पूरक में केवल एस्कॉर्बिक एसिड होता है। विटामिन सी युक्त खाद्य पदार्थ और एस्कॉर्बिक एसिड दोनों के सेवन के बाद रक्त में एस्कॉर्बिक एसिड का स्तर समान डिग्री तक बढ़ जाता है।
कोलेजन निर्माण और अन्य जीवन-निर्वाह कार्यों में अपनी भूमिका के कारण, विटामिन सी एक प्रमुख प्रतिरक्षा प्रणाली पोषक तत्व और एक शक्तिशाली मुक्त-कट्टरपंथी सेनानी के रूप में कार्य करता है। यह डबल-ड्यूटी पोषक तत्व कई बीमारियों को रोकने के लिए दिखाया गया है, रोज़मर्रा की बीमारियों जैसे कि सामान्य सर्दी से लेकर हृदय रोग जैसी विनाशकारी बीमारियों तक।
चिकित्सकों से अक्सर पूछा जाता है कि क्या विटामिन सी भी कैंसर से लड़ने का एक प्रभावी तरीका है। हालांकि इस बात के वैज्ञानिक प्रमाण बढ़ रहे हैं कि विटामिन सी कैंसर की रोकथाम में उपयोगी है, जूरी अभी भी कैंसर के उपचार के रूप में इसकी प्रभावशीलता पर बाहर है। हालांकि, इसकी कम लागत और विषाक्तता की आश्चर्यजनक कमी इसे आगे के परीक्षण के लिए एक बेहद आकर्षक उम्मीदवार बनाती है।
कैंसर के उपचार में विटामिन सी की भूमिका के संबंध में चल रही वर्तमान जांचों में से एक डॉ. केदार प्रसाद, यूनिवर्सिटी ऑफ कोलोराडो हेल्थ साइंसेज सेंटर, डेनवर में रेडियोलॉजी के प्रोफेसर हैं। प्रसाद ने प्रदर्शित किया है कि विटामिन सी इन विट्रो में कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकने में सक्षम है। वह पारंपरिक कीमोथेरेपी और विकिरण के दौर से गुजर रहे रोगियों को विटामिन सी और अन्य एंटीऑक्सिडेंट देने की वकालत करते हैं। नेशनल एकेडमी ऑफ साइंसेज के डॉ मार्क लेविन के नेतृत्व में एक अन्य टीम ने प्रयोगशाला परीक्षणों की एक श्रृंखला में विटामिन सी और कैंसर कोशिकाओं का अध्ययन किया। विटामिन सी हाइड्रोजन पेरोक्साइड के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए प्रकट हुआ, जिसने कैंसर कोशिकाओं को मार डाला और स्वस्थ कोशिकाओं को अप्रभावित छोड़ दिया। विटामिन सी का स्तर इतना अधिक था कि उन्हें केवल IV इन्फ्यूजन के माध्यम से प्राप्त किया जा सकता था। ये निष्कर्ष कैंसर के उपचार में IV एस्कॉर्बिक एसिड की संभावना देते हैं, और संक्रमण के उपचार के लिए अप्रत्याशित प्रभाव पड़ते हैं जहां हाइड्रोजन पेरोक्साइड फायदेमंद हो सकता है।
कैंसर विशेषज्ञों ने कहा कि "भारी" सबूत अभी भी सुझाव देते हैं कि विटामिन सी एक प्रभावी उपचार नहीं था। 70 के दशक के दौरान के अध्ययनों ने पहले सुझाव दिया था कि विटामिन सी की उच्च खुराक का प्रशासन कैंसर के इलाज में मदद कर सकता है, लेकिन बाद के शोध ने इसका समर्थन नहीं किया। यूके स्थित कैंसर रिसर्च, इंक. के हेनरी स्कोक्रॉफ्ट का कहना है कि ऐसे कई पदार्थ हैं जो लैब में कैंसर कोशिकाओं को मारने के लिए दिखाए गए हैं, लेकिन उस वादे को पूरा करने में विफल रहे हैं। प्रोसीडिंग्स ऑफ द नेशनल एकेडमी में प्रकाशित नवीनतम अध्ययन में। विज्ञान के, शोधकर्ताओं ने प्रयोगशाला प्रयोग किए जो नौ कैंसर और चार सामान्य कोशिकाओं की श्रेणी पर विटामिन सी के नैदानिक संक्रमण का अनुकरण करते हैं। पांच कैंसर लाइनों में, सेल अस्तित्व में 50% की कमी आई थी, जबकि सामान्य कोशिकाएं अप्रभावित थीं।
विटामिन सी के लाभ लगातार सवालों के घेरे में हैं लेकिन एक बात निश्चित है, कि स्वस्थ, संतुलित आहार, जिसमें भरपूर मात्रा में ताजे फल और सब्जियां शामिल हैं, कैंसर होने के जोखिम को कम करने का एक प्रभावी तरीका है।
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