आहार || आहार निबंध
आप क्या खा रहे हैं
मैं यह अनुमान लगाने के लिए तैयार हूं कि उपरोक्त शायद एक वाक्यांश है जिसे आपने पहले सुना है। लेकिन, मैं आपसे पूछना चाहता हूं, क्या आपने कभी इसके बारे में सोचने के लिए वास्तव में एक क्षण लिया है और इसका वास्तव में क्या अर्थ है? मुझे आपकी सहायता करने दें। हर बार जब आप अतिरिक्त फ्राइज़ के साथ डबल चीज़ डॉग के माध्यम से अपना रास्ता हल करते हैं, तो यह केवल कुछ औंस हासिल करने के बारे में नहीं है। हालाँकि, यह निश्चित रूप से आपके शरीर में सभी प्रकार के हानिकारक पदार्थों और हानिकारक रसायनों को जमा करने के बारे में है, जो आपके जीवन को आवश्यकता से कहीं अधिक जल्दी समाप्त कर सकता है! निःसंदेह बहुत से लोग सोचते होंगे कि यह डराने वाला है, कि एक फास्ट फूड खाने से किसी को नुकसान नहीं होगा, और यह काफी हद तक सच है, यह मानते हुए कि बाकी सब कुछ जो आप खाते हैं वह आपके लिए अच्छा है। लेकिन संभावना है कि ऐसा नहीं है, और यही समस्या है। आजकल हम जिन खाद्य पदार्थों का उपभोग करते हैं, उनमें से अधिकांश को किसी न किसी तरह से संसाधित किया जाता है, और इस प्रसंस्करण में लगभग हमेशा कुछ अतिरिक्त रसायनों या परिरक्षकों को खाद्य पदार्थों में शामिल किया जाता है। आपके स्थानीय सुपरमार्केट की अलमारियों पर एक सप्ताह या उससे अधिक समय तक जीवित रहने वाले खाद्य पदार्थ ऐसा केवल इसलिए करते हैं क्योंकि उनमें रासायनिक संरक्षक मिलाए जाते हैं। मांस के रसीले दिखने वाले कट जो आप ठंडा कैबिनेट से खींचते हैं, वे केवल वही रंग हैं जो वे हैं क्योंकि उनमें कृत्रिम रंग मिलाए गए हैं ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि वे उस तरह से दिखते रहें जिस तरह से दुकानदारों का मानना है कि उन्हें चाहिए। दूसरे शब्दों में कहें तो क्या आपको लगता है कि सोडियम प्रोपाइल पैराहाइड्रॉक्सीबेन्जोएट खाना आपके लिए अच्छा होने वाला है, खासकर जब आप जानते हैं कि यह एक प्रिजर्वेटिव है जिसका इस्तेमाल आमतौर पर हैंड लोशन और शैम्पू में किया जाता है?
पोटेशियम हाइड्रॉक्साइड या प्रोपाइलपरबेन के बारे में कैसे?
ये चीजें क्या हैं, यह जाने बिना भी, मुझे लगता है कि ज्यादातर लोगों को लगेगा कि वे ऐसी चीजें नहीं हैं जिन्हें आप वास्तव में खाना चाहते हैं। वे उन चीजों की तरह लगते हैं जो आपकी प्राकृतिक मानवीय प्रवृत्ति का सुझाव देती हैं कि वे आपके लिए अच्छे नहीं होंगे। फिर भी, इन सभी को यूरोप और दुनिया के कई अन्य हिस्सों में 'ई-नंबर' के रूप में जाना जाता है, अनुमेय खाद्य योजक जिन्हें निर्माता अपने द्वारा उत्पादित खाद्य पदार्थों में संसाधित कर सकते हैं। ऐसे रसायन कई कारणों से खाद्य पदार्थों में मिलाए जाते हैं। वे कभी-कभी भोजन को एक लंबी शेल्फ-लाइफ (संरक्षक) दे सकते हैं, भोजन का स्वाद बेहतर बना सकते हैं (स्वाद बढ़ाने वाले), अतिरिक्त रंग जोड़ सकते हैं, और इसी तरह।
क्या ऐसे रसायन हानिकारक हैं?
खैर, सच्चाई यह है कि बहुत से मामलों में, हम उस प्रश्न का वास्तविक उत्तर नहीं जानते हैं। निश्चित रूप से, हमारे खाद्य पदार्थों में जोड़े जाने वाले कई रसायनों के अल्पकालिक प्रभावों में कुछ शोध किए गए हैं, लेकिन भारी बहुमत के दीर्घकालिक प्रभाव अभी भी काफी अज्ञात हैं। क्या ये रसायन आपके शरीर से 100% प्रभावी ढंग से गुजरते हैं, या क्या निशान धीरे-धीरे वर्षों में जमा होते हैं, धीरे-धीरे आपको उत्तेजित करते हैं? फिर, उस प्रश्न का उत्तर वास्तव में कौन जानता है, जब केवल वे लोग जिन्होंने इस प्रश्न पर किसी भी प्रकार का शोध किया है, वे स्वयं खाद्य कंपनियां हैं? और उन्हें पूरी तरह से निष्पक्ष, या पूरी तरह से उद्देश्यपूर्ण दृष्टिकोण रखने के लिए शायद ही कहा जा सकता है? उस ने कहा, आपका सामान्य ज्ञान आपको क्या बताएगा? और इससे भी बुरी खबर यह है कि आप जो खाना खाते हैं, उसमें न केवल मिलाए गए रसायन ही आपको नुकसान पहुंचा सकते हैं। उदाहरण के लिए, वसा एक स्वस्थ मानव आहार का एक अनिवार्य हिस्सा है, क्योंकि वे ऊर्जा का एक दीर्घकालिक भंडार बनाते हैं, जिस पर शरीर जब भी आवश्यकता हो, कॉल कर सकता है। हालांकि, बहुत अधिक वसा एक बुरी चीज है - और वह 'जला' नहीं है, केवल शरीर द्वारा जमा किया जाता है, आम तौर पर सभी अस्वास्थ्यकर स्थानों में - और गलत प्रकार की वसा विशेष रूप से हानिकारक होती है। ट्रांस-फैटी एसिड (कभी-कभी ट्रांस वसा के रूप में जाना जाता है), एक उदाहरण के रूप में, व्यापक रूप से आपके लिए वास्तव में बहुत खराब माना जाता है। इस तरह के वसा स्वाभाविक रूप से डेयरी उत्पादों और मांस में कम मात्रा में होते हैं और आंशिक हाइड्रोजनीकरण नामक एक प्रक्रिया द्वारा भी बनते हैं, जिसका उपयोग प्रसंस्कृत भोजन के शेल्फ जीवन को बढ़ाने के लिए किया जाता है। वे अभी भी काफी हद तक मार्जरीन, बिस्कुट, केक और फास्ट फूड में पाए जाते हैं। और फिर भी हाल के अमेरिकी शोध से पता चला है कि ट्रांस वसा से ऊर्जा की मात्रा में 2% की वृद्धि कोरोनरी हृदय रोग की घटना में 23% की वृद्धि से जुड़ी थी।
यह वास्तव में बहुत स्पष्ट नहीं हो सकता है कि ट्रांस वसा आपके लिए खराब हैं, है ना?
विशेषज्ञों के अनुसार, ट्रांस वसा का कोई पोषण मूल्य नहीं है, और डेनमार्क जैसे कुछ देशों ने उपभोक्ता पर बिना किसी स्पष्ट प्रभाव के उन पर पूरी तरह से प्रतिबंध लगा दिया है। तो, क्या आप अभी भी हर दिन ट्रांस वसा खा रहे हैं, इसके बारे में सोचे बिना? यदि हां, तो क्यों ? क्या आप स्वस्थ नहीं रहना चाहते ? विकसित पश्चिमी दुनिया के अधिकांश देशों में दुनिया मोटी होती जा रही है, मोटापा तेजी से 21वीं सदी की सबसे बड़ी सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियों में से एक बनता जा रहा है। उदाहरण के लिए, विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार, 1980 के दशक से कई यूरोपीय देशों में इसका प्रसार तीन गुना हो गया है, और प्रभावित लोगों की संख्या लगभग अविश्वसनीय दर से बढ़ रही है, विशेष रूप से
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